Постройку стало легче признать самовольной

Дата публикации: 09 Ноя 2015

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"».

Закон упростил критерии, по которым постройка может быть признана самовольной. Ранее для признания объекта самовольной постройкой требовалось установление существенности нарушения градостроительных норм и правил. Закон № 258-ФЗ требование о необходимости установления «существенности» исключил.

Также появились  дополнительные условия, осложняющие признание права собственности на самовольную постройку. Теперь для этого дополнительно потребуется:

  • наличие у лица, осуществившего постройку, прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта;
  • соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки или обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимся в иных документах.

И если раньше самовольная постройка подлежала сносу только в исключительных случаях, когда она создавала угрозу жизни и здоровью граждан, а в остальных случаях постройку можно было сохранить с возложением на застройщика, например, обязанности по устранению нарушений градостроительных и земельных норм. То теперь с учетом изменений законодательства, препятствий для сноса самовольной постройки стало меньше, а для признания права собственности на нее — больше.

Заказать звонок
× Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 5 минут